Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Толерантность - Словарь якутского языка теперь доступен в библиотеках Северной столицы и станет поле

Толерантность - Словарь якутского языка теперь доступен в библиотеках Северной столицы и станет полезным подарком Президентской национальной библиотеке...

В Санкт-Петербурге 25 октября состоялась презентация вновь переизданного «Словаря якутского языка» великого российского этнографа и лингвиста Эдуарда Карловича Пекарского.
Ученый долгое время жил и работал в Якутии. Пекарский был первым, кто решил создать словарь якутского языка. Словарь универсальный - им могут пользоваться все тюркские народы. Словарь переиздан благодаря меценатской деятельности компании «Якутскэнерго» под руководством Народного депутата Республики Саха (Якутия) Константина Ильковского.
Не прошло и три дня, как заместитель Постпреда РС(Я) в Санкт-Петербурге Станислав Константинов и Глава МО "округ Петровский" Дмитрий Ильковский посетили Юношескую библиотеку им. А.П. Гайдара. Посетили, естественно, не с пустыми руками. С новым трехтомным словарем якутского языка, еще пахнущим типографией.
Они в красках рассказали директору библиотеки Людмиле Кашпур о великом этнографе и вручили в дар библиотеке великий труд. Людмила Артуровна срочно оприходовала дар, поручила сотрудникам предлагать эти полезные книги посетителям читального зала и известить об этом филологические факультеты ВУЗов.
А в середине ноября на базе Юношеской библиотеки им. Гайдара будет проходить Международная научно-практическая конференция "Значение литературы в развитии личности детей", где все специалисты-библиотекари из разных городов России, Латвии, Украины, Казахстана, Кыргызстана смогут ознакомиться с этим великим трудом Эдуарда Пекарского в теме выступлений "Культура мира и толерантности в стратегии библиотечного обслуживания детей".
Но не только жители Петровского округа Северной столицы смогут пользоваться словарем языка якутов. Такие же полезные подарки планируются и в другие библиотеки города.
А в мае 2009 года словарь якутского языка в прекрасном печатном оформлении и в электронной форме подарят на открытие Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, которую сегодня 28 октября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев наделил статусом национальной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments