Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Луковые инновации и кукурузные лабиринты в Ленинградской области

В этом году на полях Ленинградской области пошли на рискованный эксперимент. Фермерское хозяйство Ильковских поставило перед собой задачу вырастить в открытом грунте южную культуру - лук прямо из семян , минуя стадию севка.

То есть управиться за один год с этим полезным для здоровья овощем.. Многие учебники по агрономии отрицают подобные действа в условиях зоны рискованного земледелия, коей является Ленинградская область, но у фермеров-инноваторов опыт удался. Урожайность 25-30 тонн с гектара обеспечена.

Чтобы добиться таких результатов, приходилось дневать и ночевать на полях. В один из теплых июльских дней пришлось пришлось отстаивать поля от налета саранчи. Благо заранее был закуплен препарат ДИ-68 для борьбы с насекомыми и навесной опрыскиватель. Отбились.

Земля, оказывается, выталкивает камни. Они все лезли и лезут на поверхность. Спасал строительный отвал, который заблаговременно установили на проверенный годами "Беларус".

Но все у фермеров получилось благодаря тщательной подготовке земли, приобретению голландских семен, уделению внимания их точному высеву с помощью английской вакуумной сеялки, и самое главное - внедрили систематический полив при помощи итальянской оросительной системы "IDROFOGLIA - G5". В Северо-Западном регионе никто и никогда особо не уделял внимания культуре полива. А зачем, дождей и так хватает. Но прошлый год наказал многих сельхозпроизводителей за такой подход.

Засуха , и урожай накрылся. Теперь в Ленобласти появилась первая мокрая чудо-машина. За один проход она способна дать живительную влагу на 2,5 Гектарах посевных площадей. Мощная дизельная-насосная установка подает в машину воду, которая раскручивает внутреннюю турбину и автоматически приводит в действие 50-метровую консоль орошения. Консоль можно заменить и на спринклер дальнего действия, если применять при поливе высокостеблевых культур, например кукурузы.



Ах да, о кукурузе!

На следующий год фермерское хозяйство Ильковских планирует совместить выращивание овощных культур с агротуризмом. Впервые в России на площади 10 Га будут разбиты кукурузные лабиринты, так популярные в Канаде, США, Астралии, где по неведомым дорожкам смогут отправляться в увлекательные путешествие туристы даже группами. На пути в лабиринтах блуждающие путники смогут поупражняться в уходе за фруктовыми деревьями, покормить индоуток, отведать шашлык из перепелов и получить "Face-адреналин" из-за угла, что очень популярно у поклонников Хэлоуина.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments