Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Жители Санкт-Петербурга заинтересовались сытой жизнью депутатов Законодательного собрания

Санкт-Петербург, 17 января. Активисты общественного движения «Против сытой жизни депутатов Законодательного собрания» подсчитали, что каждый из этих чиновников ежегодно обходится городской казне в 21,2 миллиона рублей. Это вдвое больше, чем тратят на депутата Госдумы. Корреспондент МТРК «Мир» Анна Попова попыталась узнать, куда уходят деньги петербургских законодателей.

Лидер движения «Против сытой жизни депутатов Заксобрания» Дмитрий Ильковский будет встречать народных избранников плакатом с призывом: «Депутаты, будьте скромнее, отдайте деньги детям, инвалидам и пенсионерам!». Одиночный пикет у входа Мариинский дворец Ильковский готовит к первому заседанию питерских депутатов в новом году.

«154 миллиона рублей тратится только на транспортное обслуживание законотворческого процесса. Ну что это такое? Если сами депутаты получают 80 миллионов на 50 человек, то покатать их стоит в 2 раза дороже», - возмущается Ильковский.

Согласно городскому бюджету Петербурга, опубликованному на сайте администрации, расходы на законотворческую деятельность в 2012 году составят 1,061432 миллиарда рублей. Сюда входит заработная плата главы законодательной власти - 2,096 миллиона рублей, годовая зарплата 50-ти депутатов ЗАКСа - 77,75 миллиона рублей. Остальные деньги будут направлены «на обеспечение деятельности законодательной власти Санкт-Петербурга», а это - 981,2 миллиона рублей. Почти миллиард рублей планируется потратить на зарплату помощников депутатов, водителей, транспортные услуги, представительские расходы, оплату мобильных и стационарных телефонов, коммунальные услуги Мариинского дворца.

Дмитрий Ильковский уверен, что депутатские расходы можно сократить ровно на половину, и направить деньги на строительство детских садов, ремонт дорог и установку пандусов для инвалидов.

«Чисто технически это делается просто, существует корректировка бюджета, в рамках корректировки Заксобрание спокойно может урезать свою смету», - утверждает председатель общественной палаты Санкт-Петербурга, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер.

Однако некоторые народные избранники северной столицы уже начали экономить без чьих-либо подсказок. Депутат от партии «Яблоко» Максим Резник считает, что власть должна быть скромнее, поэтому ездит на работу на общественном транспорте. От персонального автомобиля он и еще 5 его коллег отказались.

«Мы подсчитали, что 12 миллионов в год удастся сэкономить депутатам «Яблока» на отказе от служебного автотранспорта. Деньги, может, и не большие, но их есть куда направить», - говорит Резник.

А питерский депутат от «Единой России» Виталий Милонов от персонального автомобиля с водителем отказываться не собирается. По его словам, транспорт ему необходим для работы и встреч с избирателями. Бюджетные деньги народный избранник предлагает экономить другим способом.

«Мы перешли с обычной телефонии на IP-телефонию. Мы уже не платим за многие тарифы, а после того, как мы переедем на электронный документооборот, то каждый депутат по 1 миллиону точно сэкономит», - сказал Милонов.

Виталий Милонов называет борцов движения «Против сытой жизни депутатов» популистами и сравнивает их деятельность с защитой людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и маршами обнаженных по Невскому проспекту. Однако на обращение лидера движения Дмитрия Ильковского уже откликнулся президент России. Дмитрий Медведев поручил питерской прокуратуре проверить расходы народных избранников.

Ссылка


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments