Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Рисовать или штукатурить? - Невское время

http://nvspb.ru/tops/risovat-ili-shtukaturit-57627
Рисунки на брандмауэрах в центре северной столицы вызвали полемику среди специалистов и представителей власти.
Молодые художники в последнее время часто показывают петербуржцам и городским службам, как можно изменить привычную среду, правда, не всем такие метаморфозы приходятся по вкусу




Накануне 9 Мая на доме № 1 по Малому проспекту Петроградской стороны появилось огромное панно. На нём изображён ангел Петропавловского собора с голубем мира, георгиевской ленточкой, самолётами и салютом. А накануне открытия районная администрация направила в адрес инициатора – муниципального образования «Округ Петровский» – предостережение о недопустимости появления несогласованного с комитетом по градостроительству и архитектуре граффити. Нет единого мнения о том, нужны ли такие граффити в Петербурге, и у экспертного сообщества.



Дмитрий Ратников, редактор интернет-портала «Канонер»:

– Давно признано, что историческая застройка Петербурга представляет собой уникальный памятник архитектуры, ведь нигде в мире нет такого большого исторического центра. И городское законодательство построено на том, чтобы максимально сохранить исторические здания, исторические панорамы, историческое озеленение, историческую систему рек и водоёмов. И это означает, что к любым изменениям внешнего облика центра нужно подходить максимально продуманно.

Брандмауэры – один из основных элементов застройки Петербурга, своего рода его визитная карточка. Особенно глухие стены распространены на Петроградской стороне, поскольку львиная доля домов там строилась со второй половины XIX века, то есть к наступлению революции многие участки так и остались незастроенными, и теперь разбитые там скверики окружены голыми оштукатуренными фасадами.

Тот факт, что сейчас чиновники разрешают, а вернее, не запрещают раскрашивать брандмауэры кому попало, не может не вызывать тревоги. По сути, фасады, выходящие на открытые городские пространства, доверяют не художникам-профессионалам, а бывшим граффитистам, тем самым, кто регулярно уродует электрички и водосточные трубы.

Надо заметить, что комитет по градостроительству и архитектуре не стоит в стороне. Более того, он «крайне обеспокоен развивающейся тенденцией стихийного нанесения изображений на фасадах зданий и сооружений Санкт-Петербурга, особенно непрофессиональными художниками». Я согласен с чиновниками архитектурного ведомства, которые считают, что разрисовка фасадов «требует от авторов специальных эстетических и профессиональных знаний, понимания особенностей архитектурно-пространственной среды Санкт-Петербурга, его культурных традиций и уникальности».

Вот только все эти декларации остаются незамеченными. Последнее граффити на Малом проспекте, наверное, самая яркая иллюстрация непрофессионализма художников. Они настолько не погружаются в детали, что нарисовали не Петропавловскую крепость, а карикатуру на неё. По-видимому, для авторов важнее не то, как они оформят стену, а сам факт.

На мой взгляд, возможны неяркие рисунки высотой от земли до окон третьего этажа, которые видно тоже вблизи. Впрочем, такие примеры на Петроградской стороне есть, но почти все… закрашены надписями других граффитистов – неофициальных.


Дмитрий Ильковский, депутат МО «Округ Петровский»:

– Любые брандмауэры необходимо содержать в порядке. Мы зачастую видим, что очень много стен облупилось и выглядят они совершенно неприглядно. И нет ничего плохого в том, что вместо глухой и плохо окрашенной стены появился красивый рисунок.

На мой взгляд, рисунки на брандмауэрах должны появляться, если этого хотят жители и общественность. Потому что приводить фасады наших домов в хорошее состояние надо любыми способами.

При этом нужно продумывать и организовать выбор рисунков. У нас в округе все рисунки привязаны к событиям. В сквере на углу Пионерской улицы и Чкаловского проспекта брандмауэр посвящён авиационно-космической теме. Там рядом находится Военно-космическая академия, внизу в сквере стоит бюст Валерия Чкалова. На улице Красного Курсанта брандмауэр повествует о Бородинской битве – тоже важное событие, которое наша страна широко праздновала.

Новый рисунок, появившийся на Малом проспекте, сделан к 70-летию Победы. И чем больше этот рисунок будет держаться на этом месте, чем больше людей будут ходить мимо, тем больше они станут помнить, что 70 лет назад страна выиграла ту войну.

Наносить эти рисунки должны те, кто умеет это делать. То есть те, у кого есть достаточно весомое портфолио. Понимаете, у нас может быть у людей хорошее образование, а рисовать они не умеют. По крайней мере, то, что нарисовали в нашем округе, мне нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments