Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Депутаты Госдумы собираются ужесточить правила для владельцев собак

http://5-tv.ru/news/96873/
Но эту идею не одобрили и парламентарию пришлось изобрести другие ограничения. Предложений получилось много: хозяев заставят чипировать животных, повесить на них брелоки с именами и надеть намордники. Но и это еще не всё. Как выяснила наш корреспондент Ольга Терехова, собаководов собираются обложить новыми налогами.

Собака – враг человека. Вот, пожалуй, главный принцип, который прописан в законопроекте, предложенном на рассмотрение Государственной Думе партией ЛДПР.

Владимир Жириновский, Депутат Государственной Думы, Руководитель фракции ЛДПР: «Вообще в доме нельзя держать собак. Даже реклама есть, что один из участников ролика целуется с собакой, ласкается с ней. Это чудовищно. Это опасно. Это вредно. Даже если абсолютно здоровая собака, это нарушает ориентацию человека».

Речь идет – ни много, ни мало – о психическом здоровье нации – подчеркивает Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский, Депутат Государственной Думы, Руководитель фракции ЛДПР: «Те семьи, где есть собака, одинокие люди. У них никогда не будет счастья. Я знаю такие московские семьи. Собака умерла – завели другую. Ни друзей, ни знакомых, ни мужа, ни жена. Всё».

Но поскольку радикальное предложение лидера ЛДПР о поголовном запрете на содержание собак дома поддержки ни у кого не встретило, пришлось Жириновскому лоббировать другие ограничения.

Размер – вот главный собачий параметр, который имеет значение. Так решили депутаты Государственной Думы. Если собака выше 20-ти сантиметров, то она не имеет права появляться на улице без ошейника, намордника и короткого поводка. У владелицы двух пуделей такая инициатива вызвала сначала недоумение, а следом и негодование. Ее питомцы относятся к декоративной породе и на целых 22 сантиметра выше заявленной нормы. Но при этом абсолютно безопасны для окружающих, потому что воспитаны еще в питомнике.

Дарья Иванова: «А зачем? А оно нужно? Что касается чихуахуа, или йоркширскому терьеру, или еще какой-нибудь маленькой собачке? Она живет себе в доме, в тепле. Вышла на улицу и, безусловно, ей нужны навыки общего поведения.

О том, насколько представитель миниатюрных пород, не попадающий ни под какие запреты, потенциально опаснее крупного пса, прекрасно знают и в ветеринарных клиниках.

Эдуард Шамис, ветеринар: «Эти собаки более адекватные, более способны находиться в социуме, и ждать от них агрессии – это все-таки неправильно. Даже собака малых размеров, как показывает практика, у нас на приёме несет в себе больше агрессии, чем собака, которая весит 50-60 килограммов.

Другое предложение депутатов – обязать владельцев повесить на всех собак брелки с указанием клички животного и контактов их хозяев – давно устарело. На смену ненадежным подвескам пришло электронное чипирование. Быстро, эффективно, безболезненно. Дело за малым – создать единую базу данных. Лучше бы об этом позаботились – советуют эксперты.

Эдуард Шамис, ветеринар: «Приводят животное найденное, мы проводим сканирование, находим чип. А этого животного просто априори нет. Соответственно, приходится искать по другой базе, а это очень неудобно всем».

За желание приобрести собаку, возможно, придется расплачиваться дважды. Сначала с заводчиком, а потом и с муниципалами. Именно местной власти предложено заняться выдачей лицензий на четвероногих питомцев. Правда, каким образом, в Госдуме не уточнили.

Дмитрий Ильковский, депутат муниципального образования «округ Петровский»: «Повальное лицензирование – оно, во-первых, на мой взгляд, излишне, а, во-вторых, оно у муниципальных властей нереализуемо».

Седьмой год Дмитрий Ильковский пытается приучить владельцев собак убирать за своими животными. В округе установили специальные контейнеры с мешками. Но даже наличие подручного материала не дисциплинирует. В полиции отмахиваются: нарушителей поматерее хватает, не до собачников. И кто тогда будет контролировать выполнение новых правил – непонятно.

Дмитрий Ильковский, депутат муниципального образования «округ Петровский»: «У нас же сейчас пишут на пачках сигарет «Курение вредит вашему здоровью», всякие там страсти рисуют. Мне кажется, надо обязать производителей кормов писать на кормах: «Накормил – не забудь убрать за своей собакой».

Максим Басыро, президент Федерации военного собаководства: «Начинать нужно с людей. А не с того, чтобы надевать намордники, ошейники, укорачивать им поводки».

В клубе военного собаководства с грустью вспоминают систему ДОСААФ. Без прохождения специальных курсов приобретение собаки было просто невозможно. Лицензии на разведение животных, а, значит, и солидной прибыли лишался уже недобросовестный заводчик.

Максим Басыро, президент Федерации военного собаководства: «Люди при покупке обязаны пройти определенную учебную программу, после которой они имеют полноценное право быть хозяевами своих собак. Соответственно, и отвечать за них».

О безответственности, из-за которой страдают люди, говорят не первый год. Счет трагическим случаям, когда собаки нападали на людей, а владельцы агрессивных питомцев отделывались мизерными штрафами, идет на сотни. А поправки в уже существующие законы, предложенные на рассмотрение парламентариям в прошлые сессии, так и пылятся под сукном.

Константин Добрынин, сенатор, Совет Федерации: «Хорошая, наверное, инициатива у наших коллег, но они бегут впереди паровоза. Надо разобраться, сдюжить сначала вот с этим вот законом, который лежит в Госдуме. Может, внести какие-то поправки в наш проект. Просто давайте сначала доделаем одно, а потом будем заниматься с другим».

Впрочем, один пункт законопроекта вызвал едва ли не единогласное одобрение. Это налог на собаку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments