Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Все российские водители - БОМЖИ!

Многие водители, выезжающие за границу, сталкиваются с неприятным сюрпризом. Автовладельцы вдруг узнают, что водительское удостоверение за пределами России фактически не действительно. Проблема заключается в одной единственной графе - адрес проживания. Он указан не полностью. То же самое касается и международных водительских удостоверений.

Хотя «железный занавес» уже давно рухнул, к россиянам в некоторых странах относятся с настороженностью. Приехав в Африку, депутат Дмитрий Ильковский не смог взять в аренду машину. Сотрудники фирмы, предоставляющей напрокат авто, придрались к его водительским правам.

Дмитрий Ильковский, депутат МО «Петровский»:

«Когда меня попросили предъявить водительское удостоверение, я дал наше национальное. Мне сказали, не подходит. Давайте, если есть, международное, не объясняя, почему не подходит национальное. Я дал международное. Они его тоже забраковали. Сказали, что не указан адрес». .

Мой адрес не дом и не улица. В национальных и в международных водительских правах РФ указаны только страна и город. Вот, например, международное удостоверение Англии. В них дана точная расшифровка: выдано оно Оливии Смит, проживает она в доме №750 по Моусел Роад в Воркестре, Юнайтед Киндом. Полностью указаны дом, улица, город, страна.

Зачем нужна такая подробная расшифровка? В некоторых странах водительские права ещё и выполняют роль удостоверения личности. По ним, например, можно взять напрокат машину или остановиться в отеле. Наши права пока что не пользуются таким авторитетом.

Александр Холодов, председатель комитета по защите прав автомобилистов по Санкт-Петербургу:

«Для того, чтобы российскому гражданину перемещаться по территории другой страны, ему достаточно одного из двух документов. Это или международное водительское удостоверение или наше национальное, которое соответствует Венской конвенции. Дело в том, что в настоящий момент изменилась сама Венская конвенция, и наши удостоверения перестали ей соответствовать».

Адрес проживания, указанный в современных правах, фактически не соответствует гражданскому кодексу, где чётко написано, что под местом жительства гражданина признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно ппроживает.

Николай Уважаев, начальник РЭО ГИБДД ГУВД по СПб:

«В водительском удостоверении указывается ФИО, число, месяц, год рождения. Дата выдачи водительского и указывается регион, где выдаётся водительское: Санкт-Петербург, Россия. Конкретно адрес и дом в международном не указывается водительском».
Между тем, спрос на международное удостоверение увеличился. За десять месяцев этого года выдано более пяти тысяч прав.

Николай Уважаев, начальник РЭО ГИБДД ГУВД по СПб:

«В некоторых странах вообще не требуют международное удостоверение, как в Финляндии, например. А в Италии, я слышал, за предъявление наших национальных штрафуют».

В ГИБДД рекомендуют получить международное водительское удостоверение, во избежание не нужных проблем за границей.


</lj-embed>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments