Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Якутская девушка ушла от преследователей. Но "МЮХЭЭ" достался нескольким удальцам....

Девушку никто не догнал, тяжелый камень донесли не все, но МЮХЭЭ досталось восьми удальцам...



А вообще день удался!

Погода отличная, трава зеленая, ароматный шашлык.

Именно такая обстановка окружала всех, кто приехал в пятницу 13-го июня на поляну кемпинга-мотеля Ольгино, что под Питером.

Здесь якутское землячество в Санкт-Петербурге праздновало "Новый Год", а по-настоящему якутский национальный праздник "ЫСЫАХ".


Как положено обычаю, провели обряд кормления огня с шаманом во главе и очаровательными девушками в белых нарядах и бравых парнях. Шаман произнес заклинание, благодаря которому у всех людей мира должна быть хорошая и сытая жизнь.

После этого приветственные заклинания произнесли организаторы и почетные гости праздника. Всех присутствующих поздравили Постоянный представитель РС (Я) в Санкт-Петербурге Галина Макарова, начальник регионального отдела Комитета внешних связей Санкт-Петербурга Константин Гаврилов, Постоянный представитель Республики Татарстан Шамиль Ахмедшин и Глава МО "Округ Петровский" - шеф-мамонтиады "Сочи-2014" Дмитрий Ильковский.

Выступил ансамбль "Айархан", специально приехавший дать два концерта в Северной столице - в Смольном соборе и на празднике "Ысыах". Это трио хомусисток из Саха-Якутии удивили всех присутствующих техникой исполнения на хомусах и нарядной национальной одеждой. Народ сидел открывши...

Хоть уже многие и накрыли свои импровизированные столы - "тюсюльгэ" на поляне, но на круговой танец Осуохай вышли все без исключения. В кругу оказались и мамонтята-олимпийцы Дима и Люба, которые приехали специально поддержать все спортивные состязания на празднике и еще больше создать позитивный настрой. От желающих сфотографироваться с кандидатами на талисман Олимпиады Сочи-2014 не было отбоя...

Добрейшие мамонтята играли с детьми, показывали мастер-класс в перетягивании палки, борьбе "хапсагай", кстати, постоянно побеждал мамонтенок Люба.

Между соревнованиями мамонтята проводили лотерею от имени Главы Муниципального образования "Округ Петровский" и дарили подарки.

Организаторы праздника провели конкурсы на лучшее "тюсюльгэ" (сервировка импровизированных столов), на самое вкусное блюдо, на самую красивую девичью косу, выставку фотографий и многое другое. Было очень много подарков.

Но все ждали основное. Кому достанется "МЮХЭЭ".

А это уже разыгрывали в национальных соревнованиях "ИГРЫ ТЫГЫНА". В них входили такие номинации - "Бег за девушкой" Роль девушки досталась студентке университета телевидения Татьяне Старостиной. Несмотря на то, что Татьяна очень миниатюрная, она сумела убежать от всех ее догонявших парней. Неудача!

Парни решили попытать счастья на другом поприще - перетаскивать тяжеленный камень. Многие не доходили и до половины дистанции и бросали эту глыбу, почти с центнер. Некоторым это удалось.

Чтобы больше девушек не догонять - парни решили их носить. Этот забег назывался "УНЕСУ ТЕБЯ я В ТУНДРУ"...

Результат - медали, грамоты, конверты и конечно "МЮХЭЭ" нашли своих обладателей...

("МЮХЭЭ" - обычная большая говяжья или лошадиная мосалыга с большими кусками мяса на концах).

Поляна в Ольгино гремела музыкой, танцами и песнями почти до 9 часов вечера.

Как хорошо, что вошло в традицию праздновать в Северной столице национальный праздник Якутии "ЫСЫАХ". Люди становятся ближе, добрее и всегда надеются на самое лучшее в жизни...

Организаторы и гости "ЫСЫАХ" благодарят съемочную бригаду телеканала "СТО" и лично Дарью Милявскую за бесподобное освещение дорогого якутянам праздника!
Tags: мюхээ, осуохай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments