Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Мамонтенок стучится в Сочи

ИА Якутия 24. Дмитрий Ильковский - наш земляк, родившийся в Усть-Янье и проживающий нынче в С-Петербурге, упорно продвигает мамонтенка талисманом Сочинской олимпиады.

Его родители, - заслуженный врач РСФСР и ЯАССР Константин Иосифович и заслуженный учитель ЯАССР Лаура Васильевна Ильковские приехали в Якутию в 60-е годы. В Усть-Янском улусе до сих пор добрым словом вспоминают хирурга Ильковского, который выезжал к больным даже во время пурги. Сегодня Дмитрий Константинович - гость «Кыыма».


Краткая справка


Дмитрий Ильковский родился в Батагае. Школу закончил в поселке Депутатский. В Ленинграде остался после института культуры. Второе высшее образование по специальности «экономика и финансы». Муниципальный советник 2 класса. Сегодня - депутат собрания Петровского МО г. Санкт Петербурга. Занимается общественной работой и предпринимательством. Женат, сыну 23 года. Оба сына работают в налоговой инспекции. Родители с 1996 г. живут в Ленинградской области. Его брат К.К. Ильковский руководил «Якутскэнерго», депутат Ил Тумэн.


Яркие воспоминания детства


– Детство прошло в Якутии, это были действительно счастливые времена. Хоть Депутатский далеко, но жизнь была очень интересной. Я все время был занят. После школы занимался в музыкальной школе. Учился играть на саксофоне и фортепиано, играл в духовом оркестре, увлекался хоккеем. Когда подрос, в школе и в клубе играл в вокально-инструментальном ансамбле. Еще занимался туризмом.

Никогда не забуду подледную рыбалку в Абые. На улице минус 40 градусов. В палатке горит печь, прямо внутри палатки пробурили лунки и рыбачили. Ловили чебака. 3-4 раз с отцом ездил на сенокос. В то время всем предприятием спускали план заготовки сена. Лор-врач Пирогов на вездеходе возил косилку, я сидел на косилке и косил траву. После 7 класса по целому месяцу обязательно работали в разных предприятиях. Моя первая запись в трудовой книжке появилась тогда, когда я проработал пастухом в подсобном хозяйстве, пас телят. От этой записи здесь очень удивляются. Нам платили зарплату. После 9 класса у меня было незабываемое путешествие. Родители поехали не на материк, а в Якутск. Оказалось, что там отправляют санитарку для Депутатска. Нужен был сопровождающий. Отец посадил меня на суохогруз. Проплыл от Якутска до Тикси, затем по океану до Нижнеянска, оттуда три дня верх по Яне, в завершении еще три дня на К-700 добирались до Депутатска.



Масреслинг распространить по всему миру!



– Связь с Якутией никогда не прерываю. Участвую во всех мероприятиях, проводимых Постпредством республики. Поддерживаю связь с якутским культурным обществом. Землякам помогаю, чем могу. Мама здесь объединяет усть-янских ветеранов. С 2006 г. по подаче М.В. Мучина открыли здесь федерацию масрестлинга, - являюсь президентом. В 2008 г. выпала честь провести чемпионат России по масрестлингу. Добились, чтобы соревнования были освещены 7 питерскими и федеральными телеканалами. Масрестлинг – это вид спорта, имеющее будущее. Здесь тоже есть люди, которые говорят, чего сложного палки перетягивать. Тогда из зала вызывали бодибилдеров против худеньких якутов. Те у них отбирают палки. Только тогда приходит удивление и азарт. Молодежь интересуется. Нужно заниматься организацией, нужен серьезный призовой фонд. Снарядами масрестлинга мы обеспечили все учебные заведения Петроградского района и военные училища. Активно занимается Красногвардейский район. Там каждый год проводятся соревнования за кубок. 12 декабря провели чемпионат пяти районов Питера, где участвовали около ста спортсменов. Сейчас я хочу установить связь с руководством Новгородской областью, где во время войны погибло много якутян на озере Ильмень. Хочу поднять уровень соревнований.


2006 г. В.В. Путин говорил, что мы должны развивать свои национальные виды спорта. Это будет сплачивать наше многонациональное государство. Почему мы должны постоянно копировать западные виды спорта? Разве мы не можем развивать и поднять свои виды спорта до такого уровня, чтобы их приняли там? Думаю, что правительство РФ и руководители спорта должны активно заниматься в этом направлении. Что снизу развивается, должно найти поддержку сверху. Я готовлю предложения, чтобы внести Д.Медведеву по масрестлингу.



Мамонтенка – талисманом Сочи!



– Дела мамонтенка идут прекрасно. В то время когда Россия добилась права проведения зимней Олимпиады в Сочи, мы праздновали день рождения мамы.

Всей семьей решили, что только мамонтенок должен быть талисманом Сочи. На чем это основано? Во-первых, все наши первые игрушки были из мамонтовой кости, во-вторых, в гербе родного Усть-Янья нарисован мамонт, в-третьих, Юкагирский мамонт был главным экспонатом выставки «ЭКСПО-2005» в Японии, в-четвертых, отец был депутатом районного совета от п. Юкагир. После оглашения идеи, открыли сайт. Объявили конкурс на лучший рисунок. Нас поддержали практически все северные регионы, некоторые губернаторы лично отправили письма поддержки. Из 18 субъектов поступило более 2000 рисунков. Недавно провели Интернет-голосование. По выбранным 10 рисункам выпустили карманный календарь 2014 года. Первое место заняли из Тюменской области, второе место – Башкортостан, третье – Петербург. Из Чокурдаха рисунок А.Слепцовой вошел в топ-десятку и ее рисунок стал календарем. На днях отправим всем победителям топ-десятки по 300 календарей и сертификат за моей и 6-кратной чемпионки мира по лыжам Л.Егоровой подписями. Теперь каждому гостю зоологического музея С-Петербурга будут вручать календарь с мамонтенком. А с сочинцами надо работать. Они, зная, что наш мамонтенок пользуется немалой популярностью, в 2008 г. во время выборов президента, в свой список проводимого рейтинга вероятных талисманов олимпиады, не внесли, проигнорировали. Создали условия, чтобы их дельфиненок победил. Но мы не останавливаемся, конкурс рисунков продолжается. Мамонты – вперед к победе!


Люди созданы не для того, чтобы с них только стричь прибыль



– После того как Д.Медведев выступил с инициативой о замене ламп накаливания светодиодными и беречь энергию, Вы попытались внедрить в С-Петербурге опыт якутских энергетиков. Что получилось?

– Президент действительно сказал заменить лампы накаливания энергосберегающими лампами. Все сразу в один день не меняется. Сегодня мы уже должны начать беречь энергию, а начинать можем с энергосберегающих технологий. Сегодня лампы накаливания могут заменить люминесцентные. Но они намного дороже, еще из-за содержания ртути должны сдавать за деньги.

А светодиодных нет. Поэтому, чтобы начать работу по энергосбережению, я предложил, чтобы Энергосбыт С-Петербурга по опыту якутских энергетиков сам стал продавать люминесцентные лампы по заводской цене. Якутяне пришли к этому решению из желания уменьшить расход топлива в дизельных станциях, соответственно уменьшить тариф у населения. Люди могли в 2-3 раза купить дешевле эти лампы. Но питерский Энергосбыт ответил, что мы не можем заниматься этим делом. Они заинтересованы в первую очередь, чтобы больше стричь прибыль от населения. Мы в нашей стране должны добиться, чтобы была установлена культура социальной ответственности бизнеса перед народом. Пока этого не произойдет – желания остановится, опустить руки, - нет. Буду дальше пробивать.


Информационные технологии и современный руководитель



– Услуги государства надо быстрей переводить на интернет. Для этого есть все возможности. Например, в паспортной службе, да и в других местах, откуда нужна бумага с печатью, очереди, нервы. А в то же время, люди с кредитной карточкой спокойно покупают электронные билеты на поезд, самолет. Значит, можно. Сейчас должна идти работа с целью экономить человеку время и нервы, чтобы он пользовался услугами государства из дома, из офиса. Наш президент открыл блог. Это нужно, чтобы народ знал, что руководство всегда открыто перед населением. Блог помогает открыто решать проблемы и перспективы страны. Поэтому народ с президентом открыто и напрямую обменивается различными точками зрения по наболевшим вопросам.



Еще раз о законе и Европе


– Салтыков-Щедрин (приписывают еще Гоголю) в XIX веке говорил, что у России две беды «дураки, да дороги». Сейчас страна видит и не понимает, что творится в «Речнике». Из этой истории, хочется сказать, вытекает третья беда – человек не может найти правду от закона. Как Вы считаете?

– Из-за борьбы за землю, вокруг «Речника» образовалась нездоровая обстановка. Даже пришлось президенту вмешаться. Известный адвокат Кучерена считает, что суд вынес незаконное решение. Если суд вынес действительно незаконное решение, то этих судей нужно самих судить. Я сам депутат, разбираюсь в законотворчестве. «Изобретение велосипеда» в законодательстве создает много проблем. Люди меняются, а жизнь, людские пороки, проблемы повторяются, поэтому законы, суды должны больше обращаться к тем решениям, которые были приняты где-то раньше, по отношению кого-то, где люди посчитали, что поступили правильно. А мы не обращаемся к широкому опыту мировой юрисдикции. Поэтому получаем неработающие законы. Например, на днях питерские законодатели издали закон о безопасности людей от собак. По этому закону следует хозяевам собак, высотой в холке свыше 40 см, - одевать на них намордник и гулять с ними на привязи. Кто нарушает, того ждет штраф 2-4 тыс. рублей. В этом случае, крупная собака, высотой в холке 37-38 см, может гулять свободно. Если укусит – нарушения закона нет. Кто должен и как штрафовать, как этот штраф платится, и кое-что другое, - совершенно не понятно. Муниципалитет вроде должен составить протокол. Размер штрафа налагает административная комиссия. Так начинается волокита, в конце концов, махнут рукой. У нас много законов, которые не имеют четкого механизма исполнения. Если сказать насчет отношения к проблеме собак, хочу, чтобы наши города были такого уровня культуры и чистоты, как в Европе. Поэтому считаю, что у нас индустрия собачьей чистоты, культура содержания собак должна быть развита как в Европе. Например, в Питере 800 тысяч собак, при населении 5 млн. чел. Нельзя не замечать целый город собак в городе людей. Если стремимся к европейскому качеству жизни, то это должно быть во всем. Нельзя ограничиться евроремонтом дома, на улице тебя должна встретить такого же высокого качества жизнь. Неубранная грязь, сломанная скамейка, обшарпанный дом – все это снижает качество жизни. Тем выше культура и качество жизни, тем больше у людей положительных эмоций, тем дольше продолжительность жизни.


– Спасибо, Дмитрий Константинович, за содержательное интервью. В Вашей работе - по повышению имиджа родной Якутии, желаем больших успехов.


Владимир Степанов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments