Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

На cаночках из Волгограда в Сочи

Волгоградский мамонтенок борется за право стать символом сочинской олимпиады


Видео Телеканал Россия

http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=13051



Своего мамонтенка заведующая художественным отделением Волгоградской школы искусств № 8 Ирина Гришина изобразила на санках, в ушанке и в шарфе цветов российского флага. За спиной голубоглазого олимпийца с хоботом — лыжи. А рядом подпись: «Наш мамонтенок шлет привет Сочи из города-героя Волгограда. Он скоро приедет туда на саночках!»

По словам Ирины, мамонтенок ассоциируется одновременно с мощью и силой и с вечной мерзлотой и холодом. А это как раз те качества, которые нужны символу будущей Олимпиады.

Рисовала она его три года назад на питерский конкурс талисманов грядущей Олимпиады. Тогда ее работа вошла в число лауреатов.

— Я связалась с организаторами того конкурса, и они мне дали добро на то, чтобы представить моего мамонтенка на Всероссийском конкурсе идей талисманов, — говорит Ирина Гришина.

Ее мамонтенок не похож на того, мультяшного, который сквозь бури и ветер плывет на льдине к единственной маме на свете. Он свой. Она специально, работая над ним, не смотрела мультфильм. Иначе трудно было бы избежать сходства. Смотрела фотографии слонов и слонят. Мамонты со слонами очень похожи, стоит только одеть их в меховую шубу.

— Я его рисовала, когда у меня только родилась дочка, — рассказывает Ирина. — И мне хотелось изобразить его добрым, забавным, детским, но в то же время мужественным. В общем, чтобы он понравился мой дочурке.

Ее выбор пал на мамонтенка не случайно. Все, что связано с этими животными, приковывает интерес людей. Раскопки в вечной мерзлоте, разговоры о возможном клонировании этого животного. Кроме того, об этом сильном животном сложено много легенд и мифов. А если в мультфильме появляется мамонт, так мультик сразу становится любимым среди детворы.

Ирина считает, что соперников у ее мамонтенка достаточно. Но как профессионал, она отмечает, что на конкурс представлено много работ, которые символами не являются.

— Работа хорошая, например снежный барс, но это не символ, а просто картинка. Очень много представлено детских рисунков, и среди них есть хорошие идеи, хотя сами работы выполнены непрофессионально (но по условиям конкурса это и необязательно).

— Ирина, если предположить, что ваш мамонтенок станет символом Олимпиады, что для вас это будет значить?

— Мне было бы очень приятно. Олимпиада — дело серьезное. А ее символы навсегда остаются в истории спорта.

В школе искусств № 8, где Ирина работает, узнали о голосовании и о мамонтенке только пару дней назад. На педсовете коллеги пообещали поддержать Ирину работу своими голосами, а мы призываем к этому наших читателей.

Национальный «мозговой штурм» продлится три месяца. По условиям, объявленным оргкомитетом Игр, любой россиянин может прислать свой эскиз по почте или на портал. Для этого даже не обязательно хорошо рисовать. Главное — оригинальная идея.

Сегодня первую позицию прочно занимает изображение лохматой синей жабы с лыжной палкой в зубах и олимпийскими кольцами в глазах. Они, по заявлению автора, символизируют олимпийские идеалы, а корона над головой напоминает о державности и духовности. За право стать символом Олимпиады борются батон, семечка и чурчхела на лыжах, а также сотни самых разных Дедов Морозов, снеговиков и дельфинов. По мнению профессионалов, вряд ли они подходят на звание символа зимней Олимпиады. Кто знает, может быть, волгоградский мамонтенок сможет стать достойной сменой «ласковому Мише».

Выборы символа будущей зимней Олимпиады пройдут путем всенародного голосования в прямом телевизионном эфире 7 февраля 2011 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments