Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Курить?! На станцию, шагом марш! Альтернатива - спецавтобус! Спорт - лечение от пагубной привычки!

Курить?! На станцию, шагом марш! Альтернатива - спецавтобус! Спорт - лечение от пагубной привычки!

Депутаты Петровского муниципального округа подключаются к гражданской инициативе "Россия без табака", которую сейчас в стране воплощает Общественная организация "Лига здоровья нации". По всей России объявлен сбор подписей, представители элиты России записываются в толстые книги и т.д. Движение есть движение, и оно тоже будет поддержано в округе. Сбор подписей уже начался.
Табак содержит около 40 различных канцерогенных веществ, и эти вещества причиняют такие болезни, как рак лёгких и горла. Риску заболеваний подвержены не только курящие, но также и некурящие, на которых воздействует дым табака. Пассивное курение не многим безопаснее активного.
Уличные курильщики медленно убивают людей, находящихся рядом. Две сигареты, выкуренные на улице за час рядом с сидящим в полуметре, или стоящим, например в очереди, некурящим человеком, действуют на него также, как если бы он сидел в закрытом задымленном помещении. Единственный плюс улицы в том, что можно отодвинуться от курящего на 2,5-3 метра и избежать воздействия дыма. Пребывание рядом с зажженной сигаретой оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и респираторную систему человека.
Надо создать такое общественное мнение, чтобы курильщики чувствовали себя изгоями и испытывали всё большее неодобрение относительно их вредной привычки со стороны окружающих.
Поэтому петровские муниципалы решили не ограничиваться банальным сбором подписей, а провести кое-какие мероприятия по ограничению, предупреждению и запрету курения.
А именно:
Курить? На станцию!
"Курить на ходу вредно" - решили местные самоуправцы. Надо остановить курящих. Для этого на улицах округа появятся специальные курительные станции-контейнеры. Ведь станция и слово "стой" с одним корнем.
С введением этого ноу-хау можно добиться следующего:
- пропаганда запрета курения на ходу, так как никотин при ходьбе глубоко проникает в легкие и создание условий для "покурить стоя, в спокойной обстановке". Отсюда и стрессов меньше, и прохожих, особенно симпатичных, можно повнимательнее рассмотреть.
- культуры поведения на улицах. Ну, уж совсем по-дурацки выглядит человек, особенно дама, с сигаретой на ходу.
- ну и конечно, соблюдения чистоты на улицах (не бросать где попало окурки). Стоя у курительной станции, пепел стряхивается в специальное отверстие, а потом и "бычок" туда же. В некоторых странах за брошенные окурки штрафуют и очень ощутимо для кошелька. На стендах у курительных станций муниципалы планируют разместить информацию о вреде курения и карту округа с указанием близлежащих подобных станций.
Специальные станции для курения не будут расположены вблизи школ, детских садов, а также игровых площадок. Нехорошо курить и возле подъездов жилых домов: табачный дым не должен проникать в помещения, где могут находиться люди, не переносящие запаха табака.
Дальше для курильщиков будет еще хуже.
Автобусы для курения!
Муниципалы готовят письма в Комитет по транспорту и крупным автобусным городским перевозчикам с предложением переоборудовать несколько автобусов под передвижные курительные станции и запустить их на улицы Петроградки. Идешь так по Большому проспекту, невмоготу стало, покурить хочется. А мимо тебя автобусик зелененький, с изображением легких, разъетых никотином. Руку поднял, сел в него, деньжат выложил, и сиди себе, смоли на здоровье. Мощная вытяжка все вытянет. И ПОКУРИЛ, И ДОЕХАЛ КУДА НАДО!
Хачапури и шашлык с натуральным вкусом.
Муниципальный совет подготовил обращение к руководству предприятий общественного питания (кафе, бары, рестораны) с просьбой рассмотреть полный запрет курения в этих заведениях. Концепция не предусматривает никаких залов для курящих. Все залы без табака. А то какая глупость! Заказал стейк за тыщу рублей, а рядом сидит какой то дымоход и смолит поддельным Мальборо. И стейк не стейк!
Спорт в массы! Здоровье народу!
Муниципалы совместно с Федерацией черлидинга проводят пропаганду здорового образа жизни в школах, профессиональных училищах, привлекая к занятиям этим видом спорта. Программа развития черлидинга поддерживается Федеральными властями, Правительством города и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.
А чтобы взрослое население, в том числе и пожилые курильщики, начинало скептически относиться к этой пагубной привычке, муниципалы и черлидеры пойдут на крайние меры.
Некурящие японские бабушки!
23 ноября этого года в рамках молодежного Кубка мира по черлидингу (первого в истории черлидинга), который пройдет в ДС "Юбилейный", в Северную столицу приедет группа некурящих женщин - черлидеров в возрасте от 65 лет.
Организаторы надеются, что питерские курильщики и курильщицы сразу забудут о сигаретах, когда увидят японских бабушек, подлетающих на 3 метра и строящихся в трехэтажные пирамиды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments