Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Память якутских стрелков почтили на озере Ильмень


 
Вот уже седьмой год подряд ни мороз, ни ветер не мешает местным жителям и гостям из далёкой Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода высадиться лыжным десантом в конце февраля - на лёд озера Ильмень. Чтобы пройти дорогой якутских стрелков - последней в их жизни. Хотя преодоление даже части пути, совершённого в 43-м героями, занятие не из лёгких.

Одни участники лыжного десанта претворяли патриотические чувства в конкретный результат - на большой дистанции. Другие – вполовину поменьше, как старорусские школьницы-спортсменки. Тех, кто отважился в этот день на свой подвиг, ждала полевая кухня и награды. Согревшись горячим чаем, призёры, отправились к якутской Урасе – памятнику в виде национального жилища в честь погибших красноармейцев. Здесь, на торжественном митинге, участники десанта, представители местной власти, гости из республики Саха почтили память воинов-освободителей.

Возле необычного мемориала якутским солдатам каждый год склоняют головы и их земляки, и жители новгородского края. Это наши общие герои, наша общая история. Она объединяет и рождает искреннюю дружбу. Поэтому визиты представителей Республики Саха не обходятся без подарков. Одним из них стали атрибуты национальной спортивной забавы - мас-реслинга.

Перетягивание палки, именно так переводится с якутского мас, несмотря на незамысловатость занятия, вызвало бурю восторга. А демонстрация музыкального фольклора народа крайнего Севера, как всегда, сорвала у местных жителей аншлаг. Гвоздь программы - неповторимый тембр шаманского хомуса.

С каждым годом встречи на берегу Ильменя не только становятся более массовыми и яркими, но и сам состав лыжных десантников молодеет. А это значит, память о героях-защитниках жива и бережно передаётся новым поколениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments