Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Собачья весна - МК в Питере

 Весна, которую так все ждали, наконец пришла. Но, как всегда, ее приход омрачают продукты собачьей жизнедеятельности. Самый известный и непримиримый в городе борец с такими «подснежниками» — депутат муниципального округа «Петровский» Дмитрий Ильковский — рассказал «МК» в Питере» об инновационных методах противодействия экскрементам, о недальновидности властей и о том, что из собачьих «сюрпризов» можно получать электричество


«Нет у нас смелых»

Впервые против собачьих «неожиданностей» Ильковский восстал в 2007 году. Насмотревшись на заморскую благоустроенность, он решил и на родной земле применить европейский опыт.

— Я увидел во Франции ящички из пластика или нержавейки с полиэтиленовыми пакетиками для сбора собачьих экскрементов и решил такие же установить в Петроградском районе. Сделали вандалоустойчивый вариант из железа и забетонировали в землю, — рассказывает депутат. — Мы поставили 40 ящиков. Предложили и другим 110 округам поучаствовать в этом, но пока только МО «Литейный округ» подхватил эту инициативу и установил на своей территории почти 65 контейнеров.

Хозяева собак сегодня могут найти ящики с пакетами на улицах Маяковского, Гатчинской, Ленина, Некрасова, Ораниенбаумской, у метро «Чкаловская» и в других местах. Но для сравнения: в Праге на 1 миллион 300 тысяч жителей приходится 5 тысяч контейнеров. В Петербурге на почти 5 миллионов человек — чуть больше ста ящиков.

Нежелание других муниципалов принимать участие в масштабной борьбе с собачьими экскрементами Ильковский объясняет просто:

— У нас никто ничего не хочет, у нас все чего-то ждут, нет смелых людей. Это не водкой торговать! Администрация города, по его словам, интереса тоже не проявила. Недавно Ильковский даже Медведеву в блог писал, но пока что-то ответа нет.

Город собак в городе людей

По мнению депутата, питерские власти не осознают всей важности проблемы.

— Никто не хочет понять, что у нас целый город собак в городе людей. Их примерно 600–700 тысяч, по своей биологической массе они соответствуют приблизительно 70 тысячам людей. Вообразите, если бы у нас 70 тысяч людей гадили на улице! Один ящик стоит 3500 рублей, а один пакет — 40 копеек, в каждом рулоне — 300 пакетов, то есть 1200 рублей за рулон. Жители просто подходят, отрывают пакеты и убирают за своими питомцами. Для них все бесплатно. Каждый год в нашем округе мы закладываем на пластиковые пакетики 46 тысяч рублей. То есть на это бюджету миллионы не надо тратить. Если сравнивать с салютом в центре Петербурга, так это вообще копейки. Там бабах — и миллион в воздух улетел! — возмущается Ильковский. Можно еще больше сократить бюджетные расходы, если на пакете печатать рекламу, например, кормов, гостиниц или ветклиник для собак.

В отличие от культурной столицы живой интерес к уборке за животными проявили в регионах. Ильковский с гордостью показал письма из Мурманска, Новосибирска, Братска, Сыктывкара, Иваново и даже Магадана, где администрации городов просят прислать контейнеры с пакетами.

— Пусть Питеру будет стыдно! — восклицает муниципал. — В регионах и то хотят показать, что они не хуже Европы!

Да будет свет из экскрементов!

Ильковский решил пойти дальше. Теперь самым брезгливым собачникам он предлагает перейти на биоразлагаемые пакетики со вложенным картонным совком, которые производятся в Петербурге. Говорит, в Европе и Америке — ходовой товар. Или использовать специальные шлейки с магнитами, которые надеваются собаке на зад и к которым крепится пакет. Пакет под собачьим хвостом выглядит очень забавно. Но, по заверению депутата, животным ничуть не мешает: «Они с ними даже через заборы прыгают без проблем!»

О том, что собачьи экскременты бывают не только вредны, но и полезны, Ильковский тоже в курсе. Недавно некий фермер обратился к нему с просьбой организовать сбор собачьих «сюрпризов».

— Предлагал мне агитировать собаководов, чтобы они в определенный день сдавали это «добро» ему просто так или в обмен на корм. Но потом он куда-то пропал со своим предложением. Зато в Америке уже нашли применение собачьим фекалиям. Там есть экспериментальные парки. Человек пришел, выгулял собаку, собрал «сюрпризы» в специальные пакеты из органического материала и поместил собранное в резервуар. После закрытия резервуара пакеты смешиваются с анаэробными бактериями, в результате брожения фекалий образуется метан, дающий энергию для работы фонаря, которым парк и освещается. В США уже планируют в будущем с помощью метана питать не только фонари, но и, например, стойки с попкорном или холодильники с продуктами.

Чужой опыт не дает покоя депутату. Раз в заморских странах законодательство стоит на страже чистоты городских улиц, то, считает Ильковский, и нам отставать нечего.

— Надо ввести четкий учет и весомый налог на содержание домашних животных.

Хорошо бы это решить на городском уровне. Но введение налогов — прерогатива федеральных законодателей. Сейчас региональный закон о выгуле домашних собак вступил в силу, но он больше направлен на ужесточение выгула в части намордников и поводков, то есть на заботу о безопасности окружающих граждан. Но десятки тонн собачьих экскрементов на улицах и газонах больших городов не менее опасны, чем острые собачьи зубы.

Ася Васильева

Фото Замира Усманова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments