Ильковский Дмитрий (mamond) wrote,
Ильковский Дмитрий
mamond

Улус... Петроградский. В Санкт-Петербурга выступил Национальный театр танца республики Саха (Якутия)

Улус... Петроградский. В Санкт-Петербурга выступил Национальный театр танца республики Саха (Якутия)

В шесть утра приехали, в 12 ночи обратно...
Вот в таком напряженном режиме в Санкт-Петербурге работали артисты Национального театра танца Республики Саха (Якутия) 10 октября
Директор театра Александр Алексеев переживал –«А зритель будет?»
«Зрителя будет столько, что забудете обо всем на свете» - уверенно отвечали организаторы этого мероприятия.
И, правда! Ко времени, указанном в афишах, к ДК им.Шелгунова стягивался народ. Жители Петровского округа, курсанты военного топографического института, учащиеся школ и училищ Петроградского района. Благодаря активной работе Ассоциации «САЙДЫЫ» пришло много студентов-якутян. С радостью на лице подходили теперь уже питерцы - якутяне, которые много лет жили и работали в этой доброй северной республике.Приехало человек тридцать даже из поселков Свердлова и Красная Звезда, что под Всеволожском.
Сомнения директора были развеяны. Зал был полон.
Перед началом концерта выступила Постоянный представитель РС (Я) в Санкт-Петербурге Галина Макарова. Она рассказала зрителям, что недавно наша страна праздновала День государственности Республики Саха (Якутия), и это мероприятие посвящено такому великому празднику.
Затем артистов и гостей поприветствовал Глава МО «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский, сказав, что питерцам необычайно повезло, и они единственные в городе, кто смогут увидеть такой уникальный коллектив якутского творчества.
Съемочная группа телеканала Россия в это время настраивала свои объективы и выбирала нужный ракурс.
Якутяне поразили питерцев самобытными образцами музыкально-танцевальной культуры народов Севера, населяющих Якутию. Среди них танцы эвенов, эвенков, юкагиров. Особенно классно девушки танцевали, изображая стерхов. (это такие птицы)
Вниманию публики были представлены традиционные народные жанры: игра на хомусе (варганном музыкальном инструменте), тойук - якутское горловое пение, чабыргах - шуточные скороговорки.
Но самым хитом этого творческого вечера стал якутский национальный эпос “ОЛОНХО”. Отрывок из него прочитал солист ансамбля Дмитрий Артемьев. Не передать! Это надо слышать!
По окончании концерта и под громкие аплодисменты и крики «Браво», руководство Муниципального образования "Округ Петровский" и Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге поздравили директора Александра Алексеева с недавним юбилеем - он отпраздновал 50-летие, и вручили всем артистам подарки и цветы.
А директор ООО «АвиаКомСервис» Дмитрий Суханов, тоже земляк-якутянин, который также активно и материально участвовал в организации этого концерта, сказал, что «творчество театра танца надо выводить на более большие площадки в Санкт-Петербурге. И если надо будет доставить из Якутска в Северную столицу декорации и реквизит театра, фирма «АвиаКомСервис» обязательно поможет.
Зрителям все-таки очень повезло. Ведь гастрольная география театра танца достаточно широка. Коллектив проехал от Дальнего Востока и Чукотки до Урала и Украины. Первое международное признание пришло уже в самом начале творческого пути в 1981 году в Канаде. Национальное искусство танца в исполнении якутского коллектива увидели жители Румынии, Монголии, Швейцарии, Англии, Франции, Испании, Польши, США и Германии.
А тут, и только для них.
Да нет же! Не только для них! Весь ПИТЕР увидел уникальное творчество якутян на экранах своих телевизоров благодаря телеканалу Россия. (видеорепортаж по ссылке)
http://www.rtr.spb.ru/vesti/
vesti_2008/news_detail_v.asp?id=8207

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments